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IHK Trier


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Präsenzveranstaltung
  • Geprüfte/r Kellermeister/in - Online & Präsenz

    Kellermeister meistern vielfältige Aufgaben in Organisation, Führung und Technik, passen sich neuen Produktionsmethoden an und gestalten den Wandel aktiv mit.

  • Foto: Anja Marmann
    Weiterbildung

    Anja Marmann

    Tel.: 0651 9777-756
    marmann@trier.ihk.de

Kellermeister sollen in der Lage sein, in Betrieben unterschiedlicher Größe sowie in unterschiedlichen Bereichen und Tätigkeitsfeldern eines Betriebes Sach-, Organisations- und Führungsaufgaben wahrzunehmen. Sie sollen sich auf veränderte Methoden und Systeme in der Produktion, auf sich verändernde Strukturen in der Arbeitsorganisation und auf neue Methoden der Organisationsentwicklung, der Personalführung und -entwicklung flexibel einstellen können sowie den technisch-organisatorischen Wandel im Betrieb mitgestalten können.

Wirtschaftsbezogene Qualifikation (0nline & Präsenz):

Grundlagen des kaufmännischen Rechnens:

Dreisatz & Prozentrechnung
Zins- & Zinseszinsrechnung
Verteilungsrechnung & Umstellen von Formeln
Lineare Funktionen und Anwendungsbeispiele
Einstieg in die Kostenrechnung

Volks- und Betriebswirtschaft:

volkswirtschaftliche Grundlagen
betriebliche Funktionen und deren Zusammenwirken
Existenzgründung und Unternehmensrechtsformen
Unternehmenszusammenschlüsse

Rechnungswesen:

grundlegende Aspekte des Rechnungswesens
Finanzbuchhaltung
Kosten- und Leistungsrechnung
Auswertung der betriebswirtschaftlichen Zahlen
Planungsrechnung

Recht und Steuern:

rechtliche Zusammenhänge
steuerrechtliche Bestimmungen

Unternehmensführung:

Betriebsorganisation
Personalführung & Personalentwicklung

Handlungsspezifische Qualifikationen (Blockunterricht Präsenz)

Mathematische und physikalische Grundlagen:

Rechnen mit Größen-, Zahlenwert- & Einheitsgleichungen
Berechnung von Maßänderungen, Energiebedarf & Verschnitt
Druckberechnung
Grundlagen der Mechanik & der Thermodynamik

Chemische Grundlagen:

Grundlagen der Chemie
Organische und anorganische Chemie
Weinchemie

Technologische Grundlagen und Kellerwirtschaft:

Hefeproduktion, Hygiene und Traubenverarbeitung
Gärung & Filtration
Sekte, Perlweine & Weinmix
Abfüllung
Qualitätskontrolle & Qualitätsmanagement

Kellerbuchführung und Weinrecht

Sensorik

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