Die Corona-Pandemie stellt für Auszubildende und Betriebe
eine existenzbedrohende Herausforderung dar. Durch die Corona-bedingten
Schließungen war es für viele Betriebe und Auszubildende schwierig, die
notwendigen Kompetenzen und Fertigkeiten in der üblichen Tiefe zu vermitteln.
Daher wird für die rheinland-pfälzischen Auszubildenden in den Berufen Koch,
Fachkraft im Gastgewerbe, Hotelfachleute und Restaurantfachleute, die im Sommer
2021 die Abschlussprüfung absolvieren, ein dreitägiges intensives
Praxistraining angeboten. Die Termine und Schulungsorte für Auszubildende der
Industrie- und Handelskammer (IHK) Trier stehen nun fest und können ab sofort
gebucht werden.
Um die jungen Menschen fit für die Prüfung zu machen,
arbeiten die vier rheinland-pfälzischen IHKs mit dem rheinland-pfälzischen
Wirtschaftsministerium zusammen. So steuern Ministerium und IHKs jeweils 60.000
Euro bei, um das Trainingskonzept zu ermöglichen – und für die teilnehmenden
Azubis kostenfrei anzubieten.
Die dreitägigen Schulungen finden je nach Beruf in den
Berufsbildenden Schulen Gerolstein, Bernkastel-Kues und Trier sowie in den
Hotels Deutscher Hof (Trier) und Fourside Plaza Trier statt. Der erste Kurs für
Azubis aus dem Servicebereich startet bereits am Mittwoch, 24. März 2021, im
Hotel Deutscher Hof.
Gebucht werden können die Kurse ab sofort unter folgendem
Link: https://gbz-koblenz.de/kurssuche/IHK-Projekt/
oder unter www.gbz-koblenz.de und dem Suchwort „IHK-Projekt“. Die Anmeldung
muss über den Ausbildungsbetrieb erfolgen. Azubis mit der Abschlussprüfung im
Sommer 2021 sollten bei Bedarf schnell auf ihren Ausbildungsbetrieb zugehen, da
pro Kurs nur eine begrenzte Zahl an Teilnehmern zugelassen werden kann.
Ausbildung
Petra Scholz
Tel.: 0651 9777-320
Fax: 0651 9777-305
scholz@trier.ihk.de